Convenio entre la VRAE y el Cecta velará por cumplimiento de la normativa sanitaria en locales que expendan alimentos al interior del Campus
Actualmente la Usach cuenta con 5 casinos, 4 cafeterías y 16 quioscos expendedores de alimentos dependientes de la Vicerrectoría de Apoyo Estudiantil (VRAE), los que se encuentran distribuidos en distintos lugares del Campus.
Con el objetivo de velar por la inocuidad alimentaria y el cumplimiento de las normas sanitarias en estos establecimientos, el Centro de Estudios en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (Cecta) y nuestro Plantel, a través de la Vicerrectoría de Apoyo Estudiantil, firmaron un convenio de colaboración intrauniversitario.
El Dr. Rodrigo Vidal Rojas, rector de la Corporación, relevó el compromiso adquirido por ambas reparticiones, como también las tres décadas que lleva el Cecta aportando con su quehacer a la industria alimentaria, tiempo en el que ha logrado posicionarse a nivel nacional e internacional en esta área.
“En el Centro de Estudios en Ciencia y Tecnología de los Alimentos tenemos investigadoras , investigadores y profesionales de primer nivel, por lo tanto, que ellas y ellos sean quienes nos asesoren en este tema, es una garantía para avanzar en una mejor salud alimentaria de todas las personas que formamos parte de esta comunidad”, aseguró.
Además, enfatizó en que “debemos valorar la tremenda riqueza que tenemos dentro de nuestra Universidad. Siempre andamos buscando las soluciones en el exterior, cuando las tenemos acá”.
El convenio establece que el centro de investigación pondrá a disposición de la Vicerrectoría de Apoyo Estudiantil “sus capacidades técnicas y profesionales, lo que significa que haremos análisis, bajo los parámetros del reglamento sanitario, cada cierto tiempo de los alimentos que se expenden y también de que la infraestructura cumpla la norma en cuanto a espacio, limpieza y todo lo que debe acompañar a un sitio que expende alimentos”, explicó el Dr. Claudio Martínez Fernández, director del Cecta.
Si bien la entidad había trabajado con otras unidades del Plantel y había realizado la misma labor en restaurantes y casinos externos, este acuerdo tiene “un significado mayor, puesto que damos un paso importante al institucionalizar estas actividades. Entonces ahora podemos trabajar con plazos, actividades definidas y en base a un programa de trabajo que está desarrollado”, añadió el también académico de la Facultad Tecnológica.
Por su parte, la Dra. Karina Arias Yurisch, vicerrectora de Apoyo Estudiantil, recalcó que “certificar e ir estudiando de dónde y cómo nos alimentamos, nos posiciona frente al inicio de un cambio cultural; pero eso no es inmediato, se logra con una construcción conjunta, porque existen muchos estímulos que atentan contra eso”.
Autor:
Claudio Cortés Carvajal
Fotografía:
Manuel Urra / Video: Rodrigo Barros